L’objectif de l’organisation de votre garde-manger est de créer un espace facile à parcourir, doté de nombreux rangements et esthétiquement agréable.
Table des matières
Pourquoi est-il important d’organiser son garde-manger ?
Certaines personnes préfèrent organiser leur garde-manger par type d’aliments :
- conserves,
- céréales,
- pâtes,
- épices,
- équipements,
- etc.
D’autres préfèrent organiser leur garde-manger en fonction de la fréquence d’utilisation :
- les fournitures de pâtisserie dans une zone,
- les ingrédients de cuisson dans une autre,
- etc.
Des applications axées sur l’organisation sont disponibles pour aider les gens à créer l’agencement parfait de leur garde-manger comme HomeBox, iRangement, etc..
Elles permettent souvent aux utilisateurs de télécharger des images de leur garde-manger existant et de choisir les articles qu’ils souhaitent placer dans certaines zones.
Comment commencer l’organisation du garde-manger
Lorsque votre cuisine est propre et organisée, il est plus facile de trouver ce dont vous avez besoin. Vous pouvez également économiser de l’argent en n’achetant pas des produits alimentaires que vous avez déjà.
L’organisation de votre garde-manger peut sembler être une tâche ardue au début, mais il existe de nombreuses façons de vous faciliter la vie.
L’une d’elles consiste à sortir tout ce qui se trouve dans le garde-manger et à le remettre en place de manière organisée, un peu comme le grand ménage de printemps.
Une autre façon est d’utiliser des paniers, des rangements spécifiques ou des récipients pour ranger certains articles ensemble.
Étape 1 : Retirez tous les articles de votre garde-manger.
Étape 2 : rangez-les dans des paniers ou des récipients.
Étape 3 : Notez ce qui se trouve dans les récipients et faites une liste.
Étape 4 : essayez d’organiser par type d’utilisation ou consommation.
Étape 5 : étiquetez les paniers en conséquence.
Étape 6 : jetez le surplus.
Quelles sont les meilleures façons d’organiser votre garde-manger ?
Il existe de nombreuses façons d’organiser votre garde-manger. Mais, y-en a t’il une meilleure que les autres ?
Certaines personnes utilisent un code de couleurs, tandis que d’autres préfèrent regrouper les produits par aliments similaires.
La meilleure façon d’organiser un garde-manger dépend de l’usage que vous en faites et de l’espace dont vous disposez dans votre cuisine.
Il est utile de prendre en compte la disposition de votre cuisine et l’espace dont vous disposez pour décider de la meilleure façon d’organiser un garde-manger. La meilleure façon d’organiser un garde-manger est de réfléchir à ce que vous utilisez le plus souvent, puis de regrouper les articles par type d’aliments ou ustensiles similaires.
Par exemple, dans un garde-manger, il est plus facile de classer les articles par produits laitiers, fruits et légumes, viandes et produits frais dans un frigidaire secondaire. Il en va de même pour les conserves, les boîtes de conserve et les aliments surgelés.Il faut que ce soit logique, simple et utilisable.
Comment stocker les aliments dans votre garde-manger pour une efficacité maximale ?
Pour ce faire, séparez les aliments en groupes dans des rangements spécifiques, tels que les conserves, les produits secs et les fruits et légumes. Et vos appareils de cuisine dans un autre endroit prédéfini.
Cela permet d’accéder plus facilement aux aliments dont nous avons besoin sans avoir à fouiller dans tout un garde-manger ou une cuisine. Exemple d’organisation du garde manger dans la vie de tous les jours.
je souhaite faire des gaufres, je sais que mon gaufrier est rangé dans mon meuble à appareil de cuisine. Je sais où chercher et je peux le prendre facilement. Ensuite j’ai besoin d’aliments comme la farine, le lait et les œufs. je sais que le lait est dans mon frigo secondaire, que ma farine et mes œufs sont rangés à côté.
Je gagne du temps et je ne me prends pas la tête !
3 autres façons de stocker efficacement les aliments
- Regroupez les articles similaires sur des étagères, comme les conserves, les produits secs et les fruits et légumes.
- Placez les articles les plus utilisés à hauteur des yeux et à des niveaux d’étagères plus faciles à atteindre . Gardez les articles moins fréquemment utilisés aux niveaux inférieurs du garde-manger ou de la cuisine, où ils sont plus difficiles à trouver mais facilement accessibles en cas de besoin.
- Gardez les articles les plus utilisés dans votre réfrigérateur.
Autre conseil, l’une des clés du stockage des aliments est la création d’un plan de repas. Cela permet de contrôler les dépenses d’épicerie en organisant les aliments que l’on consomme quotidiennement et en déterminant quand ils sont consommés.
Les avantages d’avoir une cuisine et un garde-manger bien organisés
Un garde-manger bien organisé est essentiel pour stocker les ingrédients des repas que vous préparez régulièrement. Si le rangement de sa cuisine est important, l’organisation d’un garde manger l’est tout autant !
Les avantages d’une cuisine bien organisée sont les suivants :
- Vous gagnerez du temps en n’ayant pas à fouiller dans vos placards ou votre réfrigérateur pour trouver des ingrédients
- Vous réduirez le gaspillage alimentaire
- Vous serez en mesure de préparer rapidement des repas sains
- Vous économiserez de l’argent sur les courses en achetant uniquement ce dont vous avez besoin.
- Vous pourrez faire participer la famille à la cuisine
- Vous serez en mesure de mieux gérer vos tâches quotidiennes