Une cuisine bien faite et bien organisée repose principalement sur l’aménagement des placards. L’espace stockage peut donner l’image d’une cuisine bien organisée comme il peut donner une image ressemblant à un champ de bataille. De plus, il est important que vos placards soient bien aménagés pour vous permettre d’avoir tout à portée de main lorsque vous préparez vos repas.
Dans cet article, nous allons parler des solutions pratiques qui optimisent vos placards de cuisine.
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Aménager des placards de stockage dans la cuisine
Les placards et les autres rangements de la cuisine ne servent pas qu’à organiser votre vaisselle, vos casseroles et vos différents plats. Ils sont également là pour contenir tous les aliments que vous consommez et cuisinez au quotidien. Ne parlons pas des aliments frais, tels que les laitages, les viandes et les légumes qui doivent être conservés au frais.
Certains aliments sont à stocker dans les placards, comme les pâtes, les conserves et les autres aliments secs que vous consommez. Le principal de vos épices doit être conservé dans des tiroirs ou dans un placard à portée de main pour ne pas encombrer le plan de travail.
Quant au reste des aliments, vous ne pouvez pas tout stocker dans un seul placard. Soyez donc malin et mettez dans les placards les plus accessibles ce que vous utilisez le plus : huile, vinaigre, café, thé… Vous pouvez mettre le reste au fond, idéalement dans des compartiments pour éviter que les aliments soient entassés les uns sur les autres.
Aménager des placards de cuisine pour le rangement de la vaisselle
S’il y a quelque chose qui prend de la place dans les placards, c’est bien la vaisselle :
- Les verres ;
- Les tasses ;
- Les bols ;
- Les assiettes ;
- Les plats.
Tout ce beau monde représente du volume et du poids. Il faut donc savoir diviser votre vaisselle pour qu’elle ne prenne pas trop de place et que vous puissiez l’attraper facilement. Mettez, sur des étagères visibles, la belle vaisselle dont vous ne vous servez pas souvent, et divisez le reste en petites piles à ranger par catégorie.
Aménager des placards de cuisine pour la grosse vaisselle
Si les verres et les assiettes font partie de la petite vaisselle qu’on range assez vite, les casseroles, les poêles, les plateaux et les couvercles font partie de la grosse vaisselle et sont assez difficiles à ranger convenablement.
Notre conseil est d’aménager de gros tiroirs glissants avec une fausse porte de placard. De cette manière, vous pourrez les diviser et facilement les attraper au besoin sans avoir à soulever toute une batterie de casseroles à chaque fois que vous voulez faire cuire un œuf dans une poêle.
Aménager des placards de cuisine pour ranger les ustensiles et les accessoires
Dans une cuisine, on a vite fait d’accumuler toute sorte de spatules en bois, en inox et en silicone. Rajoutons les louches, les fouets, les couteaux et les couverts de tables. En voilà des choses à ranger ! La solution est d’aménager un ou deux tiroirs compartimentés pour tout ranger par catégorie.
En ce qui concerne le papier essuie-tout, les rouleaux de film transparent, de papier aluminium, de sacs-poubelles et de sacs de congélation, vous pouvez les glisser dans un tiroir spécialement aménagé à recevoir des rouleaux.