Les cuisines en U sont très appréciées par les propriétaires, en particulier ceux qui ont des petites cuisines, car ce type d’aménagement est très fonctionnel. Il améliore la capacité de stockage, en plus d’être esthétiquement agréable. Bien sûr, l’aménagement varie et les décorations possibles sont nombreuses.
Découvrez, dans cet article, comment aménager une petite cuisine en U.
Table des matières
Comment aménager une petite cuisine en U ?
Les travaux en cuisine peuvent être très stressants et très compliqués à entreprendre. Afin d’obtenir le meilleur rendu possible selon l’espace qui vous est offert et pour obtenir un résultat optimal, suivre les étapes suivantes peut être d’une grande aide :
Planifier la disposition
Les longueurs des placards et des armoires dans une cuisine en forme de U sont généralement les mêmes, à quelques exceptions près. L‘étape de la conception se caractérise par son adaptabilité.
Si tous vos murs ont la même longueur, alors le facteur qui doit être pris comme point de départ est l’emplacement de la ou des fenêtres. On préfère mettre, sous la fenêtre, l’évier pour des raisons fonctionnelles. La lumière naturelle est utile durant certaines tâches, comme la vaisselle. Aussi, cela sert à une meilleure ergonomie. A partir de là, vous pouvez planifier la disposition du reste.
L’évier par rapport à la plaque de cuisson
Si l’évier se trouve au milieu d’une disposition en forme de U, la plaque de cuisson prend alors place sur le comptoir de l’un des deux autres murs adjacents composant le U. Si les deux murs ont la même longueur, il appartient au propriétaire de trancher. Cependant, si les deux longueurs sont différentes, il faut opter pour le mur le plus long afin de laisser un espace suffisant des deux cotés, pour un résultat esthétiquement agréable et fonctionnel.
Si l’évier ne se positionne pas au milieu du U, il faut alors faire en sorte de placer la plaque de cuisson à l’autre extrême du plan de travail.
La symétrie, c’est la clé
La symétrie dans une décoration est toujours agréable. L’un des avantages d’une cuisine en U, c’est qu’il est possible d’appliquer cette symétrie sans compromettre l’esprit de la cuisine.
Tout à fait optionnelle, certains apprécient le rendu et l’esthétique apportés par la symétrie. Pour l’obtenir, il est nécessaire de définir un point médian, souvent un appareil, tel que le four ou la plaque de cuisson. De là, on met des meubles autour. Cet aménagement n’est pas indiqué pour toutes les cuisines. La structure de quelques-unes ne le permet pas.
Pensez optimal
Si vous n’avez pas beaucoup d’espace, vous devez choisir vos meubles de rangement de façon stratégique pour gagner le plus d’espace de stockage, tout en vous facilitant la tâche. L’industrie des espaces de rangement se transforme en une véritable industrie technologique. Plusieurs solutions s’offrent à vous pour un rangement plus ergonomique.
Les inconvénients d’aménager une petite cuisine en U
Nous n’avons cité que les bons côtés d’une cuisine en U. Cependant, il y a certains points négatifs :
- Une perte d’espace de rangement dans les coins ;
- Ca nécessite une structure spécifique ;
- Les travaux peuvent coûter plus cher.