Aménager une cuisine ? Rien de plus simple actuellement, grâce à toutes les facilités. Néanmoins, on trouve tellement d’idées sur le net, dans les magazines et dans les showrooms qu’on se perd facilement.
Pour bien aménager une cuisine, il faut penser stratégie et long terme, car il n’est pas question de changer la disposition des meubles ou de refaire la déco quelque temps après les travaux d’aménagement.
Pour bien aménager votre cuisine, retrouvez ici nos astuces et conseils pratiques pour aménager une cuisine fonctionnelle, toute en harmonie avec vos envies déco.
Table des matières
4 mots d’ordre pour bien aménager sa cuisine
Aménager une cuisine ne s’improvise pas, et si vous n’êtes pas architecte d’intérieur ni décorateur professionnel, vous risqueriez de mal vous y prendre. Si vous tenez absolument à aménager vous-même votre cuisine, il est important que vous respectiez ces 4 points essentiels qui vous feront de votre cuisine une pièce agréable et fonctionnelle :
- Les matériaux faciles à entretenir ;
- Les rangements pratiques ;
- Le triangle d’activité ;
- L’évier fonctionnel.
Aménager sa cuisine avec des matériaux faciles à entretenir
Votre cuisine est une pièce conviviale qui n’a rien d’une exposition de showroom. Vous allez y cuisiner et nettoyer au quotidien. De ce fait, il est important de l’aménager avec des matériaux faciles à nettoyer et qui résistent à l’humidité.
N’oubliez pas que la cuisine est une pièce d’eau avec beaucoup d’équipements qu’il faut régulièrement nettoyer, tâche qui peut vite s’avérer contraignante et décourageante. Voilà pourquoi vous devez être malin dans le choix des matériaux qui composeront la cuisine.
Pour le plan de travail, la crédence et les placards qui sont des surfaces souvent touchées par les dépôts de graisse, mieux vaut privilégier les surfaces lisses laquées qui se nettoient facilement. N’hésitez pas à choisir du granit ou une autre pierre naturelle pour le plan de travail. Si vous avez un budget serré, choisissez un plan stratifié.
Aménager sa cuisine avec des rangements pratiques
Une cuisine bien aménagée est une cuisine fonctionnelle et organisée. Et pour cela, il n’y a pas de recette magique : vous devez tout miser sur les rangements. Les placards, les tiroirs, les étagères… Tout ce qui peut aider à contenir vaisselle, accessoires, gadgets et appareils.
Choisissez vos rangements en fonction de vos usages. Évitez les placards hauts si vous n’êtes pas très grand, et privilégiez des tiroirs sans poignées si vous tenez à l’esthétique des rangements.
Aménager sa cuisine en respectant le triangle d’activité
Pour que votre cuisine soit bien aménagée, vous devez impérativement respecter la fameuse règle du triangle d’activité : le stockage, la préparation/cuisson et le lavage. Ces 3 pôles doivent former un triangle pour que tout soit à portée de main et pour que la circulation soit fluide.
Le pôle du stockage désigne le réfrigérateur et les placards où vous stockez votre nourriture, le pôle de préparation/cuisson rassemble le plan de travail et les plaques de cuisson, et le pôle du lavage désigne l’évier.
Aménager sa cuisine avec un coin lavage pratique
Même si les éviers en demi-cuve avec leur bec bas ont la cote, il convient de préciser que ce n’est pas ce qu’il y a de plus pratique. En effet, un aussi petit espace ne peut contenir vos assiettes, casseroles et fait-tout.
Notre conseil est d’opter pour un évier avec 2 cuves de 40 ou 50 cm de largeur. Choisissez un bec haut, beaucoup plus pratique. Si votre évier est sous une fenêtre, optez pour un bec bas avec un mitigeur à douchette.